En otra ocasión ya les hemos hablado del suelo, pero esta vez vamos a concentrarnos exclusivamente en hablar sobre los tipos de suelos.
Los tipos de suelos se clasifican de dos maneras: una es según la función del suelo y la otra es según las características del suelo.
➽ Tipos de suelo según su funcionalidad:
-Suelos arenosos: son aquellos suelos que no retienen el agua, al poseer poca materia orgánica no son aptos para la agricultura.
-Suelos calizos: en estos suelos abundan las sales calcáreas, suelen ser de color blanco y también áridos y secos, y por ende no son buenos para la agricultura.
-Suelos humíferos (también llamados tierra negra): son aquellos que posee gran cantidad de materia orgánica en descomposición, son fantásticos para retener el agua y por lo tanto son excelentes para cultivar.
-Suelos arcillosos: estos suelos están formados por pequeños granos finos de color amarillo y retienen el agua en charcos. Mezclados con humus pueden resultar muy efectivos para la agricultura.
-Suelos pedregosos: formas por toda clase de rocas y piedras, al no retener el agua resultan pésimos para cultivar.
-Suelos mixtos: una mezcla del suelo arenoso y del suelo arcilloso.
Suelo Humìfero ⏬

Textura y estructura: Sus partículas son muy pequeñas y están muy juntas, lo que ayuda a retener el agua.
Sirve para el cultivo de plantas alimenticias como cereales, leguminosas, hortalizas y frutas.
⏬ Suelo Arcilloso
Color: rojizo amarillento.
Textura y estructura: Partículas muy pequeñas y separadas.
Sirve para el cultivo de cereales y arboles frutales y maderables.
Suelo Arenoso ⏬
Color: Gris porque predomina la arena

No son aptos para la agricultura.
⇩ Suelo Pedregoso
Color: Gris
Textura y estructura: Formado por rocas de diversos tamaños.
⇩ Suelo Calizo:
Color: Blanco
No hay comentarios:
Publicar un comentario